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Alimentación y cáncer: cómo aliviar los malestares de los pacientes

Conoce los principales problemas alimenticios que presentan los pacientes oncológicos y cómo sobrellevarlos de mejor manera.

En un paciente oncológico, la alimentación tiene un rol clave.

Sin embargo, algunas personas durante su tratamiento pueden presentar algunos efectos secundarios que afecten sus hábitos alimenticios, por lo que es importante promover una dieta personalizada, que no solo favorezca una buena nutrición del paciente, sino que también colabore positivamente en la evolución de la enfermedad y en una mejor calidad de vida.

Isabel Silva, nutricionista jefe de Clínica Bupa Reñaca, en el marco del Día Mundial contra el Cáncer que se conmemoró este domingo 4 de febrero, detalla los principales problemas alimenticios que presentan los pacientes oncológicos y entrega algunas recomendaciones para sobrellevarlos de mejor manera:

FALTA DE APETITO

  • Realizar en lo posible 5 comidas del día (desayuno, colación, almuerzo, once y cena), pero en cantidades menores a la habitual, salvo que tenga apetito.
  • Tener a la mano pequeños bocadillos para cuando sienta ganas de comer.
  • Añadir más calorías y proteínas a la dieta.
  • Beber líquidos todo el día, aún cuando no tenga ganas de comer.
  • Comer una colación antes de dormir.

CAMBIOS EN EL SABOR U OLOR DE LAS COMIDAS

  • Elegir alimentos que tengan buen sabor y olor.
  • Endulzar los alimentos.
  • Evitar alimentos y bebidas que molesten al olfato.
  • Comer los alimentos con servicio de plástico.

DIARREA

  • Beber mucho líquido para reponer el que pierde por la colitis, en pequeños volúmenes.
  • No tomar bebidas con gas.
  • Consumir alimentos con sodio y potasio.
  • Evitar alimentos con fibra, grasas y meteorizantes.

BOCA SECA

  • Tomar varios sorbos de agua durante el día.
  • Consumir comidas y bebidas dulces o ácidas (como limonada).
  • Comer alimentos fáciles de tragar.
  • Mojar la comida con salsa, jugo de carne o aderezos para ensaladas.

NÁUSEAS

  • Comer alimentos que no sean pesados.
  • Elegir alimentos que sean de su gusto.
  • Evitar sentir olor de alimentos que no le agraden.
  • Tomar pequeños sorbos de líquido al momento de comer.

IRRITACIÓN DE LA BOCA

  • Elegir comidas que fáciles de masticar y comerlos con una cuchara pequeña.
  • Cocinar los alimentos hasta que estén blandos.
  • Beber líquidos con bombilla.
  • Comer alimentos fríos o a temperatura ambiente.
  • Evitar alimentos salados, ácidos e irritantes.

VÓMITOS

  • Evitar comer o tomar líquidos hasta que cesen los vómitos
  • Una vez que hayan cesado, beba pequeñas cantidades de líquidos claros como agua o caldo. Luego incorporar de a poco una dieta líquida o blanda.

PÉRDIDA DE PESO

  • Comer a las horas correspondientes, no esperar hasta que tenga hambre.
  • Preferir alimentos que con mayor cantidad de proteínas y calorías.
  • Beber batidos de leche, licuados, jugos o sopas si no tiene ganas de comer comidas sólidas.

Otras recomendaciones

  • La alimentación de un paciente con cáncer deber ser individualizada, en función de cada persona, respetando sus costumbres, preferencias y necesidades, pero también considerando la sintomatología que se presenta durante el tratamiento.
  • La pauta dietética debe ser coordinada en conjunto con el oncólogo y la nutricionista del equipo médico tratante.
  • Ingerir alimentos variados para obtener los nutrientes que el cuerpo necesita para luchar contra el cáncer: proteínas, carbohidratos, lípidos, agua, vitaminas y minerales.
  • Realizar en lo posible las 5 comidas del día para mantener un nivel elevado de fuerza y energía, mantener el peso, tolerar mejor los efectos secundarios del tratamiento y favorecer una positiva recuperación.
  • Si los síntomas persistes se debe consultar al médico tratante.
  • Las frutas y vegetales son una parte esencial de una dieta saludable, ya que son una buena fuente de nutrientes, como vitaminas A, C, E, folatos y fibras. Diversos estudios han mostrado que el consumo de verduras puede tener un efecto en la reducción de cáncer de boca, faringe, esófago, pulmón, estómago, colon y recto.
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