Punto Norte

Expertos gastronómicos de la Región de Tarapacá se reunieron en conversatorio

Con la presencia de connotados exponentes del rubro gastronómico regional, se desarrolló en la Universidad Santo Tomás sede Iquique, el conversatorio “Identidad, Memoria y Patrimonio Gastronómico con Innovación en la región de Tarapacá”

En el marco de las actividades de las II jornadas de Innovación en Iquique, realizadas por la Universidad Santo Tomás, se presentó un conversatorio a cargo del Proyecto FIC: “Fortalecimiento de la cadena de valor del sector gastronómico de Tarapacá”, donde investigadores gastronómicos, historiador, sociólogo, y la comunidad educativa iquiqueña, representada por estudiantes de la carrera de gastronomía y estudiantes de educación media, se reunieron en el Salón Esmeralda de la casa de estudios iquiqueña, para debatir sobre identidad, memoria y patrimonio de nuestra cocina nortina.

El panel de destacados invitados al evento, estuvo encabezado por el doctor en historia, Marcos Calle, quien entregó sus apreciaciones sobre sus estudios durante un año en la región, además de exponer sobre una colección de utensilios de cocina usados por una familia italiana principios del siglo XX en Iquique, y el sociólogo Gonzalo Prieto, quien con el equipo del proyecto recorrió la región realizando focus group sobre gastronomía y expuso su trabajo de campo ante el público asistente, debatiendo sobre sus conclusiones con los chefs expertos en investigación culinaria: Rodrigo González, Nelson Valdebenito y Víctor Muñoz.

«Fortalecimiento de la cadena de valor del sector gastronómico de Tarapacá”, es un proyecto ejecutado por la Universidad Santo Tomás y es financiado por los fondos que entrega la Gobernación Regional para la innovación y competitividad (FIC), en su versión 2015, y tiene por objetivos fortalecer a los integrantes de la cadena de valor de la gastronomía de la zona, interviniendo tanto como en la academia, como en los productores y en los restaurantes, con la intención de potenciar preparaciones con insumos locales, respetando su estacionalidad, dándole un valor agregado a la propuesta gastronómica de Tarapacá, con su rica diversidad de productos disponibles.

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